Главная Каучуки и химия Химическая продукция

Стеарат цинка

Продукт Стеарат цинка
Описание Марки «Цинка стеарат чистый», «Цинка стеарат смесевой», «Цинка стеарат для парфюмерно-косметической промышленности», «Цинка стеарат стабилизатор ПВХ марки С».
CAS № 557-05-1
Происхождение
НД ТУ 2432-011-10269039-2013
Упаковка мешки ПП/ПЭ
Масса нетто

1. Применение.

Применяется при изготовлении ПВХ-композиций в качестве стабилизатора температуры. Выравнивающий агент в полиуретановых и нитроцеллюлозных лаках, смазка литьевых форм при переработке пластмасс, антиблокирующая смазка в производстве каучуков. В производстве косметики используется в плотных порошках, улучшает прилипание и покровность порошков. Уплотняющая смазка в сложноэфирных пропитках для листовых формовочных материалов, стеклонаполненных премиксов и т.п. Водоотталкивающий агент и смазка для покрытий и различных конструкций. Увеличивает устойчивость к сернистому окрашиванию, используется в качестве антипригарного агента, применяется в качестве активатора вулканизации и пластификатора (резиновая промышленность). Светостабилизатор ПВХ, играет роль антиагломерата при производстве РТИ. Используется в качестве пластификатора и активатора вулканизации резин, резиновых смесей. Рекомендуется для производства прозрачных резин, применяется как припудриватель для предотвращения слипания резиновых изделий и смесей, при производстве каучуков используется как антиблокирующая смазка.

2. Основные физико-химические свойства.

Стеарат цинка – аморфный белый порошок. Температура плавления равна или больше 1100 С. Хорошо растворяется в этаноле, метаноле, бензоле, толуоле. В воде не растворяется: сильно выраженные гидрофобные свойства. Не растворяется также в эфирах, кетонах, частично растворяется в разбавленных минеральных кислотах. Стеарат цинка – это поверхностно-активное вещество

Наименование показателя

Норма по ТУ

1. Внешний вид

Однородный порошок от белого до желтовато-белого цвета

2. Содержание оксида цинка, %, не менее

13,8

3. Массовая доля остатка при просеве ч/з сито с сеткой 200, %, не более

0,20

4. Массовая доля воды, %, не более

0,5

5. Плотность, г/см³

266

6. Температура плавления, °С

121

7. Содержание свободных жирных кислот, %, не более

0,41

8. Коэффициент омыления, мг КОН/г

200

3. Безопасность.

Горючее вещество. Пыль взрывоопасна

Нижний предел взрыва в воздухе: 17,6 г/м3

Температура самовоспламенения: 900,00 С

ПДКр.з.  4 мг/м3 класс опасности 3 по ГОСТ 12.1.007.

4. Хранение.

Хранить в плотно закрытой тарев прохладномхорошо вентилируемом местеМаксимальныйрекомендуемый срок хранения — 3 года с даты изготовления при соблюдении условий хранения.

5. Синонимы.

Цинковая соль октадекановой кислоты, цинк дистиарат, стеариновой кислоты цинковая соль, цинк октадеканоат.